Chorproben

Ganz herzlich laden wir interessierte Sängerinnen und Sänger ein, in unserem Chor mitzuwirken.

Die regelmäßigen Chorproben finden jeweils donnerstags statt im Bürgersaal des Rathauses der Stadt Gehrden, von 19:30 – 21:45 Uhr.

Unser Chor

Die Stadtkantorei Gehrden e.V. wurde im Oktober 1996 gegründet.

Ziele unserer musikalischen Arbeit sind alljährliche größere Konzerte mit Orchester und Solisten sowie a-cappella-Auftritte. Intensive Chorwochenenden, Sonderproben und Stimmbildung haben den Klang stimmlich geformt.

Bis zum Jahr 2003 wurde der Chor von Martin Schoeler geleitet.  Werke wie Mozarts Requiem, das Weihnachtsoratorium von Bach, Ein Deutsches Requiem von Brahms und die C-Dur-Messe von Beethoven wurden in diesen Jahren aufgeführt.

Unter der Leitung von Sebastian Grünberg, der die Stadtkantorei anschließend übernahm, gab der Chor zahlreiche Konzerte mit Werken u. a. von Beethoven, Schubert, Mendelssohn und Saint-Saens.

Der Kirchenmusiker Andreas Schmidt leitete die Stadtkantorei von Beginn des Jahres 2011 bis November 2017.

Anspruchsvolle Konzerte wie das Requiem von Fauré, der Totentanz von Distler, Händels Messias und weihnachtliche Werke von Reger, Drischner und Händel, das Magnificat und Gloria von Vivaldi, Dettinger Te Deum von Händel, Requiem von Mozart sowie internationale Chorstücke bilden das bisherige Programm und Repertoire der Stadtkantorei.  Auch Kompositionen von Andreas Schmidt, wie Das Hohe Lied Salomos sowie Marguerite-Unio Mystica, wurden mit großem Erfolg aufgeführt.

Seit Dezember 2017 liegt die künstlerische Leitung der Stadtkantorei in den Händen von Martin Kohlmann (Master of Music).

Nicht nur die wöchentlichen Proben, Probenwochenenden und Konzerte haben die gute, lebendige Chorgemeinschaft geprägt, sondern auch Chorreisen u.a. nach Chojna (Polen), Tangermünde, Duderstadt, Usedom, Quedlinburg, Stade und Lübeck.

Wenn Sie wissen möchten, was sich in den vergangenen 20 Jahren so ereignet hat, schauen Sie einfach in unsere Chronik, in der die wesentlichen Konzerte und Ereignisse aufgeführt sind.

Wer Freude am Singen hat und gerne anspruchsvolle, abwechslungsreiche Chorliteratur einstudieren möchte, ist jederzeit herzlich willkommen. Es besteht übrigens auch die Möglichkeit, während der Proben in Kleingruppen qualifizierte Stimmbildung zu erhalten.

Näheres zu den weiteren Vorhaben finden Sie unter dem Menüpunkt Termine.

Chorleitung