Für weitere Informationen bitte auf das jeweilige Event klicken.

"Verleih uns Frieden gnädiglich"

03.06.2018 - 18:00
Michaeliskirche Hannover-Ricklingen

Kantaten des norddeutschen Barock und von J. S. Bach

D. Buxtehude (1637 – 1707):

Alles, was ihr tut, mit Worten oder mit Werken (BuxWV 4)

Wo soll ich fliehen hin (BuxWV 112)

N. Bruhns (1665 – 1697):

Die Zeit meines Abschieds ist vorhanden

H. Schütz (1585 – 1672):

Aus der Geistlichen Chormusik von 1648:

Verleih uns Frieden gnädiglich – Gib unsern Fürsten (SWV 372, 373)

J.S. Bach (1685 – 1750):

Doppelkonzert für Oboe, Violine, Streicher und Basso continuo in c-Moll (BWV 1060)

Eingangsarie aus der Alt-Solokantate Nr. 170: „Vergnügte Ruh, beliebte Seelenlust“

Kantate Nr. 22 „Jesus nahm zu sich die Zwölfe“

Kantate Nr. 23 „Du wahrer Gott und Davids Sohn“

Ausführende:
Barockorchester L’Arco, Hannover

Sophia Körber, Sopran

Svenja Rissiek, Alt

Tobias Meyer, Tenor

Johannes Schwarz, Bass

Leitung: Martin Kohlmann

Ausblick auf das Jahr 2018

Wir freuen uns auf unser erstes Konzert unter neuer Leitung, das wir im Juni 2018 in der Michaeliskirche in Hannover-Ricklingen geben werden.

Auf dem Programm stehen geistliche Werke sowie Orchestermusik des Früh- und Hochbarock. Neben selten aufgeführten norddeutschen Kantaten von Nicolaus Bruhns und Dietrich Buxtehude und Motetten aus der Geistlichen Chormusik von Heinrich Schütz erklingt in unserem Konzert Musik von Johann Sebastian Bach: Die Kantaten BWV 22 (Jesus nahm zu sich die Zwölfe) und BWV 23 (Du wahrer Gott und Davids Sohn) hat Bach 1723 bei seiner Bewerbung in Leipzig auf die Stelle des Thomaskantors vorgelegt und sie gelten als Höhepunkte seines Kantatenschaffens.

Der Titel unseres Konzerts ist der Motette "Verleih uns Frieden gnädiglich" von Heinrich Schütz entnommen, zugleich Botschaft in konfliktreichen Zeiten.

Über unsere weiteren musikalischen Pläne bald mehr an dieser Stelle.

Genießen Sie also viele wunderbare musikalische Momente. Und wenn Sie Zeit und Lust haben, mit uns vielfältige, ansprechende und anspruchsvolle Chormusik zu erarbeiten und aufzuführen: unsere Proben sind immer donnerstags von 19.30 – 21.45 im Bürgersaal des Rathauses Gehrden. Seien Sie uns herzlich willkommen.

Der Jahresplan für 2018 kann hier als PDF heruntergeladen werden.