Für weitere Informationen bitte auf das jeweilige Event klicken.

Stabat Mater

21.03.2020 - 18:00
Michaeliskirche Ronnenberg

Joseph Haydn: Stabat Mater

J. S. Bach:  Wer nur den lieben Gott läßt walten BWV 93

Franziska Giesemann (Sopran)

Johanna Krödel (Alt)

Joscha Eggers (Tenor)

Friedrich Hamel (Bass)

helios kammerphilharmonie Hannover

Stadtkantorei Gehrden

Leitung: Martin Kohlmann

Rückblicke und Ausblicke

Das Jahr 2019 mit gelungenen Konzerten liegt hinter uns: Gemeinsam mit dem KonzertChor Kleefeld und dem collegium musicum - Sinfonieorchester der Leibniz Universität Hannover - haben wir die Sinfonie Nr. 2 "Lobgesang" sowie die Choralkantate "Verleih uns Frieden gnädiglich" von Felix Mendelssohn Bartholdy aufgeführt. Etwa 160 Musizierende wurden für die beiden Konzertabende in Hildesheim und Hannover mit langanhaltendem Beifall und standing ovations belohnt.

Am 7.7.2019 waren wir eingeladen, in der Neustädter Hof- und Stadtkirche in Hannover mit der Bachkantate BWV 135 "Ach Herr, mich armen Sünder" aufzutreten, begleitet von einem Kammerorchester mit historischem Instrumentarium. Seit 2008 besteht dort die Gottesdienstreihe "Bach um Fünf", bei der allmonatlich eine der 199 erhaltenen Kantaten des Komponisten aufgeführt wird.

Unser Weihnachtskonzert haben wir am 3. Adventswochenende 2019 aufgeführt - ein ausgefallenes Programm mit den selten aufgeführten Stücken von F. Mendelssohn Bartholdy "Die Geburt Christi" aus dem Oratorienfragment "Christus" und von Carl Loewe (dessen 150. Todestag im vergangenen Jahr begangen wurde) "Die Festzeiten" op. 66, sowie J. S. Bach, Kantate Nr. IV aus dem Weihnachtsoratorium hat viel Zustimmung gefunden. Die Konzerte fanden in der Johanneskirche in Empelde, und in St. Heinrich, Hannover, statt.

Für das Jahr 2020  sind zwei Konzerte geplant:

"Stabat Mater" von Joseph Haydn in der Michaeliskirche in Ronnenberg am 21. 3. 2020.

"Weihnachtsoratorium, Kantaten I - III" von J. S. Bach. In der Reihe "Musik in St. Augustinus" werden wir dieses Werk in bewährter Zusammenarbeit mit dem KonzertChor Kleefeld am 29.11.2020 in Ricklingen aufführen, begleitet von der Kammersymphonie Hannover, sowie bereits am 28.11.2020 in der Lister Matthäuskirche in Hannover.

Last not least die Planung für 2021

"Elias" von Felix Mendelssohn Bartholdy in Kooperation mit dem PetriChor Weende/Göttingen und dem Orchester Göttinger Musikfreunde. Die Konzerte finden am 4.12.2021 in Göttingen (Aufführungsort wird noch bekanntgegeben) und am 5.12.2021 in Hannover (St. Augustinus, Hannover-Ricklingen) statt.

Viele reizvolle Perspektiven, wunderschöne musikalische Ereignisse und Erlebnisse also. Wenn Sie Zeit und Lust haben, mit uns vielfältige, ansprechende und anspruchsvolle Chormusik zu erarbeiten und aufzuführen, also einfach aktiv dabei zu sein: Unsere Proben sind immer donnerstags von 19.30 – 21.45 Uhr im Bürgersaal des Rathauses Gehrden. Seien Sie uns herzlich willkommen, wir freuen uns auf Sie!

Der Jahresplan für 2020 kann hier als PDF heruntergeladen werden.