Für weitere Informationen bitte auf das jeweilige Event klicken.

Aktuell sind keine Termine vorhanden.

Rückblicke und Ausblicke

Ein kurzer Rückblick auf das Jahr 2019, das letzte vor Corona das uns ganz "normale" Konzerte ermöglichte: Gemeinsam mit dem KonzertChor Kleefeld und dem collegium musicum - Sinfonieorchester der Leibniz Universität Hannover - haben wir die Sinfonie Nr. 2 "Lobgesang" sowie die Choralkantate "Verleih uns Frieden gnädiglich" von Felix Mendelssohn Bartholdy aufgeführt. Etwa 160 Musizierende wurden für die beiden Konzertabende in Hildesheim und Hannover mit langanhaltendem Beifall und standing ovations belohnt.

Am 7.7.2019 waren wir eingeladen, in der Neustädter Hof- und Stadtkirche in Hannover mit der Bachkantate BWV 135 "Ach Herr, mich armen Sünder" aufzutreten, begleitet von einem Kammerorchester mit historischem Instrumentarium. Seit 2008 besteht dort die Gottesdienstreihe "Bach um Fünf", bei der allmonatlich eine der 199 erhaltenen Kantaten des Komponisten aufgeführt wird.

Unser Weihnachtskonzert haben wir am 3. Adventswochenende 2019 aufgeführt - ein ausgefallenes Programm mit den selten aufgeführten Stücken von F. Mendelssohn Bartholdy "Die Geburt Christi" aus dem Oratorienfragment "Christus", von Carl Loewe (dessen 150. Todestag im vergangenen Jahr begangen wurde) "Die Festzeiten" op. 66 sowie J. S. Bach, Kantate Nr. IV aus dem Weihnachtsoratorium, das viel Zustimmung bei unserem Publikum gefunden hat. Die Konzerte fanden in der Johanneskirche in Empelde und in St. Heinrich, Hannover, statt.

Das Jahr 2020 bedarf eigentlich keiner Kommentierung... Es waren ursprünglich zwei Konzerte geplant:

"Stabat Mater" von Joseph Haydn in der Michaeliskirche in Ronnenberg am 21.3.2020.

Dieses Konzert musste jedoch abgesagt werden. Die Verbreitung des Coronavirus hat eine Durchführung des Konzerts unmöglich gemacht und war nicht mehr zu verantworten. Auch eine Verlegung des Konzerts kam nicht in Betracht, die Entwicklung ist hinreichend bekannt. Die Stadtkantorei Gehrden hat sich deshalb entschlossen, diesmal nicht ein Konzert in Präsenz zu veranstalten, sondern das Konzert digital zugänglich zu machen, indem eine Videoaufzeichnung auf der Webseite der Stadtkantorei der Öffentlichkeit zu Verfügung gestellt wird (siehe unsere Videogalerie).

Auch unser Weihnachtskonzert 2020 konnte in der ursprünglich geplanten Form - zwei Chöre, ein Orchester - nicht stattfinden:

In der Reihe "Musik in St. Augustinus" wollten wir das "Weihnachtsoratorium, Kantaten I - III" von J. S. Bach in bewährter Zusammenarbeit mit dem KonzertChor Kleefeld  am 29.11.2020 in Ricklingen aufführen, begleitet von der Kammersymphonie Hannover, sowie bereits am 28.11.2020 in der Lister Matthäuskirche in Hannover. Auch hier machte Corona einen Strich durch die Planungen.

Aber als lebendige Chorgemeinschaft möchten wir auch durch Coronazeiten hindurch Kontinuität und lebendige musikalische Praxis ermöglichen. Daher haben wir ein ungewöhnliches Aufführungsformat gefunden: Das Oratorium "Stabat Mater" von Joseph Haydn wurde am 14.2.2021 in der St. Thomas-Kirche Hannover (Oberricklingen) aufgeführt und aufgezeichnet. Coronabedingt ohne Zuhörerinnen und ohne Zuhörer und sogar - trotz der großen Chorpassagen - ohne Chormitglieder. Lediglich 4 Solosängerinnen und -sänger und ein kleines Orchester von 8 Mitgliedern musizierten zusammen. Dennoch steht der ganze Chor, die Stadtkantorei Gehrden, hinter der Aufführung, die auf ihre Initiative in Kooperation mit der St. Thomas-Kirchengemeinde stattfindet. Auch in Coronazeiten möchten wir musikalisch präsent sein. Martin Kohlmann, unser musikalischer Leiter, hat das Konzert dirigiert.

Die Veranstaltung ohne Publikum wurde in zwei Versionen aufgezeichnet. Auf der Homepage von St. Thomas ist sie außerdem als Gottesdienst zu sehen: biblische Texte, meditative Betrachtungen und Gebete, vorgetragen von Pastorin Lampe-Densky, stehen zwischen den Teilen des Oratoriums, so dass die Gemeinde digital Musik und Texte als Passionsandacht erleben kann. Auf der Homepage der Stadtkantorei Gehrden wird das musikalische Werk, ohne Bezug zur kirchlichen Funktion, im Zusammenhang als Konzert dargeboten.

Last not least die weitere Planung für 2021:

"Elias" von Felix Mendelssohn Bartholdy in Kooperation mit dem PetriChor Weende/Göttingen und dem Orchester Göttinger Musikfreunde. Die Konzerte finden am 4.12.2021 in Göttingen (St. Johannis) und am 5.12.2021 in Hannover (St. Augustinus, Ricklingen) statt. Wir hoffen von Herzen, dass wir dieses Projekt realisieren können, was derzeit allerdings noch sehr fraglich ist.

Viele reizvolle Perspektiven, schöne musikalische Ereignisse und Erlebnisse also, die uns gerade jetzt so sehr fehlen. Wenn Sie Zeit und Lust haben, mit uns vielfältige, ansprechende und anspruchsvolle Chormusik zu erarbeiten und aufzuführen, also einfach aktiv dabei zu sein: Unsere Proben sind immer donnerstags von 19.30 – 21.45 Uhr im Bürgersaal des Rathauses Gehrden - natürlich erst dann, wenn Zusammenkünfte wieder möglich sind. Wir geben diesen Termin ganz sicher rechtzeitig bekannt! Seien Sie uns herzlich willkommen, wir freuen uns auf Sie!