Für weitere Informationen bitte auf das jeweilige Event klicken.

"Vom Himmel hoch, da komm ich her"

14.12.2019 - 18:00
Johanneskirche Empelde

F. Mendelssohn Bartholdy: "Die Geburt Christi" aus dem Oratorienfragment "Christus"

C. Loewe: "Die Festzeiten" op. 66 (Advent, Weihnachten)

J. S. Bach: Kantate Nr. 4 aus dem Weihnachtsoratorium

Chor an St. Heinrich Hannover

Stadtkantorei Gehrden

ensemble geräuschkulisse Hannover (Einstudierung: Tammo Krüger)

Elisabeth Dopheide (Sopran), Paula Meisinger (Alt), Simon Jass (Tenor), Johannes Schwarz (Bass)

Leitung: Martin Kohlmann

Rückblicke und Ausblicke

Das erste Konzert unter neuer Leitung, das wir am 3. Juni 2018 in der Michaeliskirche in Hannover-Ricklingen gegeben haben, liegt lange hinter uns. Eine gelungene Aufführung, insbesondere auch dank der großartigen Begleitung durch das Barockorchester L'Arco und die beeindruckenden Solisten.

Am 13./14.10. waren wir wieder auf Chorreise, zwar nur kurz, aber inhaltsreich:  Dank fachkundiger Führung durch Michael Scherfenberg konnten wir Wolfenbüttel näher kennenlernen. Außerdem hatten wir die Möglichkeit, einen Gottesdienst in der Hauptkirche Beatae Mariae Virginis musikalisch mitzugestalten. Unser Chorleiter Martin Kohlmann hat zudem an der besonders schönen Orgel - ursprünglich erbaut im 17. Jahrhundert von Gottfried Fritzsche nach Anweisungen des Hofkapellmeisters Michael Praetorius - mitgewirkt.

Eine echte Freude war unser Konzert im Januar 2019: Gemeinsam mit dem KonzertChor Kleefeld und dem collegium musicum - Sinfonieorchester der Leibniz Universität Hannover - haben wir die Sinfonie Nr. 2 "Lobgesang" sowie die Choralkantate "Verleih uns Frieden gnädiglich" von Felix Mendelssohn Bartholdy aufgeführt. Etwa 160 Musizierende wurden für die beiden Konzertabende in Hildesheim und Hannover mit langanhaltendem Beifall und standing ovations belohnt.

Am 7.7.2019 waren wir eingeladen, in der Neustädter Hof- und Stadtkirche in Hannover mit der Bachkantate BWV 135 "Ach Herr, mich armen Sünder" aufzutreten, begleitet von einem Kammerorchester mit historischem Instrumentarium. Seit 2008 besteht dort die Gottesdienstreihe "Bach um Fünf", in der allmonatlich eine der 199 erhaltenen Kantaten des Komponisten aufgeführt wird.

Ab 15.8., also nach unserer Sommerpause, proben wir für unser Weihnachtskonzert am 3. Adventswochenende 2019. Auf dem Programm stehen F. Mendelssohn Bartholdy "Die Geburt Christi" aus dem Oratorienfragment "Christus", Carl Loewe (dessen 150. Todestag in diesem Jahr begangen wird) "Die Festzeiten" op. 66 und J. S. Bach, Kantate Nr. IV aus dem Weihnachtsoratorium. Aufgeführt werden die Konzerte in der Johanneskirche in Empelde (14.12.), sowie in St. Heinrich, Hannover (15.12.)

Für das Jahr 2020 sind zwei Konzerte geplant:

"Stabat Mater" von Joseph Haydn in der Johanneskirche Empelde am 21.3.2020.

Außerdem dann am 1. Adventswochenende das Weihnachtsoratorium, Kantaten I - III von J. S. Bach. In der Reihe "Musik in St. Augustinus" werden wir dieses Werk in bewährter Zusammenarbeit mit dem KonzertChor Kleefeld am 29.12.2020 in Ricklingen aufführen, begleitet von der Kammersymphonie Hannover, sowie bereits am 28.12. in der Lister Matthäuskirche in Hannover.

Herzliche Einladung an alle interessierten Sängerinnen und Sänger, an diesen schönen Werken mitzuwirken.

Last not least die Planung für 2021

"Elias" von Felix Mendelssohn Bartholdy in Kooperation mit dem PetriChor Weende/Göttingen am 2. Adventswochenende, 4./5.12.2021, in Hannover und Göttingen.

Viele reizvolle Perspektiven, wunderschöne musikalische Ereignisse und Erlebnisse also. Wenn Sie Zeit und Lust haben, mit uns vielfältige, ansprechende und anspruchsvolle Chormusik zu erarbeiten und aufzuführen: Unsere Proben sind immer donnerstags von 19.30 – 21.45 Uhr im Bürgersaal des Rathauses Gehrden. Seien Sie uns herzlich willkommen. Wir freuen uns auf Sie!

Der Jahresplan für 2019 kann hier als PDF heruntergeladen werden.